Cafés especiais em alta: agricultores são premiados em concursos de qualidade

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Foto: Divulgação

Planejamento, manejo de pragas e doenças, adubação adequada, investimento em qualidade e utilização das variedades desenvolvidas ou recomendadas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) são alguns segredos para a produção de café de qualidade. E para reconhecer os melhores cafés, foram realizadas premiações em Ibitirama, Afonso Cláudio e Iúna.

Os eventos contaram com diversas palestras que contribuíram para oferecer conhecimentos técnicos aos produtores, além de cupping técnico: os cafés foram provados por profissionais e expostos ao público e aos compradores.

Para produzirem café de qualidade, os agricultores capixabas recebem orientações do Incaper. “A atuação do Incaper consiste em atendimento de maneira individual, visita técnica e a realização de diversos eventos” explicou o coordenador do Escritório Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) do Incaper em Afonso Cláudio, Victor dos Santos Rossi.

Os cuidados na seleção de variedades melhoradas, na condução das lavouras, colheita e pós-colheita são fundamentais para a produção de um café de qualidade.

Afonso Claudio

Afonso Claudio produz cafés especiais há mais de 50 anos e prevê uma produção de 295 mil sacas de café arábica e conilon. Segundo Rossi, os cafés do município são exportados para diversos países do mundo. “A produção deve ter foco na sustentabilidade: uso racional de insumos químicos, conservação do solo e proteção do meio ambiente. Esse evento reconhece a importância da cafeicultura. É um incentivo para que mais agricultores invistam em cafés especiais, agrega valor, melhora a renda e a qualidade de vida das famílias”, disse o extensionista do Incaper. Com foco nos agricultores familiares que produzem e comercializam cafés de qualidade no município, o Prêmio Cafés Especiais reconheceu as melhores amostras de Afonso Claudio.

Ibitirama

Em Ibitirama, a premiação dos melhores cafés do município reuniu 250 participantes. A Mostra de Cafés Especiais elegeu os melhores grãos, que atingiram pontuações elevadas, comprovando a qualidade da cafeicultura do município. Com uma produção anual de 160 mil sacas, Ibitirama tem na produção de café arábica sua principal atividade econômica.

Iúna

Em Iúna, a mostra de cafés especiais contou com 200 participantes. A divulgação e premiação do V Concurso Municipal de Qualidade do Café incentiva os cafeicultores do município a produzirem cafés de excelência. É um reconhecimento àqueles que adotam as tecnologias recomendadas pelo Incaper. O município foi o primeiro do Estado em produção de café arábica: colheu uma safra de 400 mil sacas em 2018 e a previsão é de colher 250 mil sacas em 2019, segundo dados do IBGE.

Conheça os vencedores de cada município:

Afonso Cláudio

Categoria Arábica descascado

1º Luciano Dutra Pimenta

2º Jeremias Lietig Braga

3º Flosina Lietig Braga

4º Joelson Ancelmo Braga

5º Ida Reetz

6º Arineu Lauvers

7º Valdir Manske

Categoria Arábica Natural

1º Josane Lietig Braga Delpupo

2º Weliton Ferreira Braga

3º Vanquirlei Walder Braga

 

Ibitirama

1° Fabrício Campo Dallorto

2° Luzia Moreira Alves

3° Fabrício Campo Dall Orto

4° Maria Alexandra Lucy Silva

5° Eduardo Carlos Morais

6° Weberson da Silva Santos

7° Washington Luiz B. Carvalho

8° Milany Eleotério Lopes

9° José Luiz Faria

10° José Geraldo de Carvalho

 

Iúna

Categoria Natural    

1º Deneval M Vieira

2º Douglas Dutra Vieira

3º Deneval M. V. Júnior

4º Amós José Horst

5º Rui Mota de Aguiar

6º Maria da P. Horst

7º Mateus Horst

8º Jõao da S Machado

9º Gilsinei A Pereira

10º Admar Horst

 

Categoria Descascado

1º Carlos Roberto Vieria

2º Deneval M Vieira

3º Juarez E de Almeida

4º Deneval M. V. Júnior

5º Emílio Messias Horst

6º Douglas Dutra Vieira

7º Gilsinei A. Pereira

8º Davi Gomes Neto

9º Juvenil V. Gomes

10º Ana de F. Gomes

Incaper

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