Iniciativa chega agora ao Espírito Santo que, segundo Silas Brasileiro, é um estado que já possui essa vocação para preservação do meio ambiente
Em visita ao Espírito Santo, o presidente do Conselho Nacional do Café (CNC), Silas Brasileiro, acompanhado de equipe técnica, esteve na sede da Cooabriel, em São Gabriel da Palha, noroeste capixaba, na última terça.
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A visita em solo capixaba teve como objetivo principal apresentar a cooperativas do estado o Projeto Café Produtor de Água, uma iniciativa pioneira no Brasil que busca promover a sustentabilidade na cadeia produtiva de regiões cafeeiras. Lançado em Minas Gerais em 2022, como projeto-piloto, a iniciativa chega agora ao Espírito Santo que, segundo Silas Brasileiro, é um estado que já possui essa vocação para preservação do meio ambiente.
Ainda segundo o presidente do CNC, a escolha pela Cooabriel como um dos pontos de partida para a implantação no estado, se deve ao fato de a cooperativa ser uma referência no setor cafeeiro, por ter visão ampla e um contato já estabelecido com o mercado europeu. “Tudo isso amadurecido, faz com que já se possa começar um passo à frente”, destacou.
“A Cooabriel é uma grande referência. Um diferencial que se vê na gestão é que são determinados, com capacidade para focar no que precisa e alcançar resultados, a começar pela proximidade com o produtor, não estando ao seu lado apenas com os insumos e assistência técnica, mas pela visão de mercado externo, buscando mais remuneração ao produtor, o que vai se reverter em benefício dele mesmo”, acrescentou o presidente do CNC.
Durante a missão estadual, a equipe do CNC conheceu ações locais que possam ser integradas ao Programa Café Produtor de Água e recomendadas para aplicação em outras regiões. A comitiva visitou o Apiário Cooabriel, projeto que reforça a possibilidade de se aliar sustentabilidade e produtividade, o que, para o presidente do CNC, é uma demonstração de que a cafeicultura capixaba possui um diferencial.
“O investimento da cooperativa em um apiário é algo realmente extraordinário. Não se vê lá fora que esse produto, com tanta qualidade como o café aqui do Espírito Santo, tem um adicional que vem da preservação do meio ambiente”, concluiu.
Também presente na agenda, o presidente do Sicoob Central ES, Bento Venturim, ressaltou que a pauta ESG é uma agenda mundial e as cooperativas precisam estar em sintonia com esse tema. “Investir em sustentabilidade permite que as cooperativas adotem práticas responsáveis e conscientes, fortalecendo a preservação de nascentes, o manejo eficiente dos recursos hídricos, o reflorestamento e a conservação de recursos naturais. O Apiário integra esse conjunto de ações. Projetos como esse reforçam a necessidade de administrar melhor nossos recursos para enfrentar desafios como a seca e a escassez de água, além de potencializar a polinização, multiplicando os efeitos e a eficiência das plantas”, ressaltou.
Para o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, a adoção de processos mais sustentáveis dentro das propriedades rurais tem recebido cada vez mais destaque e projetos como o idealizado pelo CNC contribuem para mostrar ao mercado comprador que a cafeicultura brasileira está focada em sustentabilidade.
“Estamos inaugurando um projeto muito importante que, do nosso ponto de vista, vai trazer inúmeros benefícios para o setor cafeeiro e para a nossa sustentabilidade. Queremos agradecer ao presidente do CNC por vir a São Gabriel da Palha, para darmos início a esse projeto tão importante para nós e para a nossa cafeicultura”, agradeceu Bastianello.
De acordo com o planejamento da fase capixaba do Programa Café Produtor de Água, a primeira reunião de organização e estruturação deve acontecer ainda neste ano, com expectativa de implantação no campo em 2025. Já o pagamento pelos serviços ambientais deve acontecer no primeiro semestre de 2026, quando os produtores receberão pelas práticas implantadas em suas propriedades.
SOBRE O PROJETO CAFÉ PRODUTOR DE ÁGUA
O projeto trata da revitalização de mananciais e a preservação de matas ciliares, além da conservação de estradas vicinais, importantes para o escoamento da produção e fundamentais para a melhoria da qualidade de vida da população rural.
A iniciativa, idealizada pelo Conselho Nacional do Café (CNC), acontece em cooperação com diversas entidades, como o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e demais parceiros.
Cooabriel