O município de Brejetuba recebe nos dias 21 e 22 de setembro o 16º Encontro de Cafeicultores de Brejetuba, o 3º Simpósio das Montanhas do Espírito Santo e o Seminário de Indicação Geográfica para Café. As atividades vão acontecer no Centro de Eventos Cafezão.
Durante os dois dias de atividade, haverá palestras e debates sobre mercado e qualidade, indicações geográficas para os cafés do Espírito Santo, manejo e poda da cultura do cafeeiro e a importância do produtor rural para a economia de Brejetuba.
Para participar, basta se inscrever gratuitamente no local. Os eventos são uma realização do Incaper, da Prefeitura de Brejetuba, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, e do Sebrae.
Cafeitura de Brejetuba
O município de Brejetuba é o maior produtor de café arábica do Espírito Santo, com uma produção anual média de 400 mil sacas, sendo que 100 mil são cafés cereja descascado superior. O café é sua principal atividade econômica, sendo produzido em 16 mil hectares, distribuídos em 1.184 propriedades, em sua maioria de base familiar.
Programação
21 de setembro (quinta-feira)
8h: Recepção e credenciamento
8h30: Abertura oficial
9h: Painel: Qualidade e Mercado
– Inovações tecnológicas para produção de cafés especiais – Diego Egídio Ribeiro (Engenheiro Agrônomo da Syngenta)
– Programa Nucoffee/ Syngenta – Nathan Silva (Engenheiro Agrônomo da Syngenta)
– Tratamento enzimático para desmucilagem do café – Ubirajara Amorim e Rodrigo da Silva Dias (Engenheiros Agrônomos/ LNF Americana)
11h: Debate
11h15: Almoço
13h: Seminário de Indicações Geográficas do Café
– Pronunciamentos institucionais
– Cenários das indicações geográficas do café no Brasil e no mundo – Anselmo Buss Junior (Presidente do Fórum Capixaba de Identificação Geográfica).
– Caso de sucesso: Denominação de origem do café do cerrado mineiro – Juliano Tarabal (Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro).
– As indicações geográficas dos cafés do Espírito Santo – Gabriel Fabres Beliqui (INOVATES).
15h: Debate
15h30: Importância do produtor rural para a economia de Brejetuba – Francisco Costa de Andrade (Auditor Fiscal da receita Estadual).
17h: Encerramento
22 de setembro (sexta-feira)
8h: Recepção e credenciamento
8h30: Abertura oficial
9h: Painel Manejo da cultura do cafeeiro
– Uso das tecnologias da cafeicultura como ferramenta na melhoria da produtividade – José Braz Matiello (Pesquisador/Fundação Procafé)
– Renovação de lavouras cafeeiras visando à possibilidade de mecanização – Cesar Abel Kroling (Extensionista do Incaper)
– Particularidades e manejo da cafeicultura da região das Matas de Minas – Sebastião Mendonça (Engenheiro Agrônomo – Casa do Adubo)
12h: Debate
12h15: Almoço
13h: Poda da Lavoura Cafeeira
– Poda programa de ciclo para café arábica – Abraão Carlos Verdin (Pesquisador do Incaper)
– Manejo de nutrição de lavouras podadas – Matheus Fonseca (Extensionista do Incaper)
– Manejo integrado da cultura do cafeeiro (Cristiano Henrique Venturim – (Engenheiro Agrônomo da Syngenta)
16h: Debate
16h30: Pronunciamento das autoridades
17h30: sorteio de 100 sacos de adubo
19h: Encerramento
Incaper