Entre os dias 24 e 26 de novembro, cerca de 150 agricultores, técnicos, pesquisadores, estudantes, representantes de sindicatos e organizações rurais e gestores públicos irão participar do I Encontro Capixaba de Avicultura Caipira. A atividade, que ocorrerá na comunidade Jacu, distrito de Burarama, em Cachoeiro de Itapemirim, abordará temas ligados à criação de galinha caipira na agricultura familiar em todo o Espírito Santo.
“Embora o Espírito Santo seja um estado em que mais de 80% dos estabelecimentos rurais sejam de base familiar, o último censo agropecuário revelou-nos que apenas em 35% dessas propriedades são criadas galinhas. Portanto, são necessárias ações para ampliar esse número, melhorando as condições para o desenvolvimento da avicultura caipira, visto a grande importância desses animais para alimentação e geração de renda para as famílias e para a própria identidade camponesa”, explicou a coordenadora técnica do evento, Marcia Neves Guelber Sales, pesquisadora do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Ela disse que o primeiro encontro pretende favorecer o debate entre os diversos atores envolvidos e preocupados com a avicultura familiar no Espírito Santo com o objetivo de propor soluções para sua viabilidade.
O evento é uma realização do Incaper, órgão vinculado à Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), e da Associação de Agricultores Familiares de Cachoeiro de Itapemirim (Afaci). A Prefeitura Municipal de Cachoeiro de Itapemirim, o Sicoob Sul e o Sebrae são patrocinadores do evento.
Avicultura familiar: galinha caipira
A criação de galinhas caipiras é o que marca a tradição da avicultura familiar. Originalmente, essa criação ocorre em liberdade, com baixos insumos e utiliza recursos e aves produzidas localmente, reproduzidas a partir das raças que foram se naturalizando no país desde o início da colonização do território brasileiro.
“A criação de galinhas caipiras é um sistema reconhecido mundialmente e existe uma grande preocupação com a sua proteção. A preservação deste patrimônio genético como elemento da cultura camponesa tem um valor imensurável, pois impacta positivamente o autoconsumo e a renda familiar no campo”, explicou Marcia. Ela informou que em outras regiões do Brasil é também denominada criação de capoeira ou colonial, sendo esta uma atividade encontrada não apenas em propriedades rurais, mas também em torno de áreas urbanas do território brasileiro e capixaba. Outras formas de manejo mais recentes envolvem as criações comerciais do tipo caipira e a orgânica ou agroecológica, que também se inspiram neste modelo.
O mercado consumidor da galinha caipira é outro elemento importante para incentivar a criação desses animais. “Uma parte considerável da população, principalmente os que têm suas raízes no campo, mostra preferência pelo consumo de carne e ovos caipiras ao invés daqueles produtos obtidos em sistemas industriais. As características peculiares desse sistema de criação e dos produtos finais destinados ao consumo, como o sabor, cor, textura e a crença na sua melhor qualidade e segurança são os principais atrativos para os consumidores”, explicou Marcia.
Programação
Na programação do evento, diversos aspectos sobre a avicultura familiar serão abordados. Em primeiro lugar, será apresentado um quadro da avicultura caipira no Estado, evidenciando os diferentes estilos de criação. Entre os aspectos do manejo que serão discutidos estão a origem dos recursos genéticos de galinha, a alimentação, a sanidade avícola na perspectiva agroecológica, os desafios legais para a produção familiar e a comercialização de produtos do tipo caipira. A programação contará também com palestrantes de outros estados e buscará discutir os temas desde a perspectiva técnica e da prática das agricultoras e agricultores expositores, através da apresentação de experiências.
O último painel discutirá através de uma dinâmica participativa a organização da avicultura caipira capixaba, para articular ações integradas em prol do seu desenvolvimento.
Confira a programação completa:
24 de novembro (segunda-feira)
1º Painel: A criação de galinhas caipiras no Estado do Espírito Santo
Moderadora: Edlene Barros, Eng. Agr., Subsecretária de Agrodesenvolvimento da Semag, Cachoeiro de Itapemirim, ES
10:00h Recepção e credenciamento
13:00h Boas-vindas e apresentação dos participantes
14:00h – 15:30h Palestra: Realidade da avicultura caipira capixaba e sua importância na agricultura familiar
Marcia Neves Guelber Sales, Médica Veterinária, D.Sc. em Agroecologia, Pesquisadora do Incaper
Lanche
16:00h – 17:30h Palestra: Experiências das famílias no desenvolvimento de diferentes estilos de criação de galinhas
Representantes das famílias criadoras
17:30h – 18:00 Debate
18:00h Abertura Oficial com autoridades
19:00h – 21:00 Jantar e Atividade Cultural
25 de Novembro (terça-feira)
2º Painel: Recursos genéticos de aves para a avicultura agroecológica e comercialização de produtos do tipo caipira
Moderador: Decimar Schultz – Cientista social, Gerente de Agricultura Orgânica da SEAG
8:00h – 8:40h Palestra: Pesquisa em recursos genéticos de galinhas caipiras no Brasil e acesso aos agricultores familiares
Antonio Augusto Domingos Coelho, Eng. Agr., D.Sc. em Genética e Melhoramento de Plantas, Prof. e Pesquisador da ESALQ /USP, Piracicaba, SP
8:40h – 9:20h Palestra: Viabilidade da criação da galinha caipira em projetos de agricultura familiar no nordeste da Embrapa Meio Norte
Robério dos Santos Sobreira, Zootecnista, Supervisor do SIPIT/ Embrapa Meio Norte, PI
Lanche
9:40h – 10:15h: Organização em rede da avicultura camponesa: a participação das famílias guardiãs na conservação e multiplicação de raças coloniais
Janete Rosane Fabro, Eng. Agr. da Assesoar, Francisco Beltrão, PR
10:15h – 11:00h Palestra: Experiências de produção e comercialização de frangos e ovos caipiras no Espírito Santo
Representantes das famílias criadoras
11:00h – 12:00h Debate
Almoço
3° Painel: Alimentação e sanidade avícola na perspectiva agroecológica
Moderadora: Mércia Regina Pereira Figueiredo, M.Sc. em Nutrição Animal, Pesquisadora do Incaper
13:30h – 14:10h Palestra: Opções locais para alimentação de aves e viabilidade na produção comercial em pequena escala
Veredino Louzada da Silva Júnior, Eng. Agr., D.Sc. em Nutrição de Monogástricos, Professor do IFES Campus de Itapina, Colatina, ES
14:15h – 14:55h Palestra: Sanidade das aves na criação caipira agroecológica
Marcia Neves Guelber Sales, Médica Veterinária, D.Sc. em Agroecologia, Pesquisadora do Incaper
15:00h – 15:30h Debate
Lanche
4º Painel: Políticas públicas e desafios legais para a produção avícola familiar
Moderadora: Rita de Cassia Zanúncio Araújo, Economista Doméstica, M.Sc. em Ciência dos Alimentos, Agente de Extensão do Incaper
16:00h – 16:40h Palestra: Políticas públicas e estímulo à avicultura familiar: experiência da prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim
José Arcanjo Nunes, Eng. Agr., D.Sc. em Produção Vegetal, Secretário de Agricultura e Abastecimento da Prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim, ES
16:45h – 17:25h Palestra: Normatização da produção, reprodução, processamento e comercialização de produtos avícolas caipiras para a agricultura familiar
Alan Paulo Moreira Teixeira, Médico Veterinário do Idaf
17:30h – 18:30h Debate: Como viabilizar e estimular a avicultura caipira familiar diante das limitações e potencialidades?
19:30h – 21:00h Atividade cultural (Troca de sementes)
26 de Novembro (quarta-feira)
5º Painel: Organização e Articulação da Avicultura Caipira Capixaba
Moderador: Dirceu Godinho Antunes, Administrador Rural, Agente de Extensão do Incaper
7:30h – 10:30h “Café Mundial”
7:45h – 8:20h Palestra: Palestra: Criação e comercialização da galinha de capoeira: o papel das mulheres
Representante do Grupo de Mulheres do Polo Sindical da Borborema – PB
10:30h – 11:30h Encerramento (Mística)
Luciana Silvestre