A produção capixaba de café em 2008 deve variar entre 9,5 e 10,2 milhões de sacas, segundo o primeiro levantamento divulgado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. A safra capixaba deste ano será 2,48% superior à de 2007, quando os cafezais do Espírito Santo produziram 9,58 milhões de sacas.
Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) apontam que a colheita de Conilon poderá variar de 6,9 a 7,5 milhões de sacas em 2008, o que confirma o Estado como o maior produtor nacional dessa espécie de café, com mais de 71% da produção brasileira.
Em todo o Brasil, a produção cafeeira ficará entre 41,3 e 44,2 milhões de sacas. Desse total, 76% é do tipo arábica e 24% do tipo Conilon, também conhecido como “robusta”. O intervalo representa um crescimento de 22,4% a 30,9% em relação à safra de 2007, que a Conab confirmou em 33,7 milhões de sacas. O bom resultado se deve à bienualidade positiva da cultura do café arábica.
Para a estimativa de safra cafeeira no Espírito Santo, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) realizou levantamento de campo em 473 propriedades, em parceria com a Conab e com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Aqui, como em todo o Brasil, outros dois levantamentos serão realizados em 2008 a fim de se confirmar os números finais da safra de café.
Ouça abaixo a entrevista com o presidente do Incaper, Enio Bergoli, falando sobre os números da produção cafeeira estadual em 2008
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