O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) realizou no município de Alegre um curso de fruticultura com ênfase no maracujá. O evento teve parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), da Associação de Produtores Rurais de Águas Limpas e Vizinhança, além do Sindicato Rural de Jerônimo Monteiro.
O curso contou com dois momentos. O primeiro com a parte teórica, na qual foi abordado o processo de produção do maracujá, desde a seleção da área até a comercialização. Já o segundo momento foi de prática, em campo, com a fruta em produção.
O maracujá não é comum no município, mas o curso foi uma demanda dos próprios produtores, que perceberam na instalação da agroindústria Frumel uma oportunidade de diversificar as produções e obter renda extra por meio da venda da polpa.
“A fruticultura pode ser bastante rentável para a agricultura familiar do município, principalmente com a ampliação do mercado de polpa de frutas. Alegre tem clima e solos propícios, falta apenas investimento e capacitação por parte dos agricultores para que possa ser expresso todo este potencial”, disse a chefe do escritório local do Incaper de Alegre, Joana Carneiro.
O curso foi realizado no período de 26 a 28 de janeiro, e deu ênfase ao manejo agroecológico, ou seja, sem aplicação de agrotóxicos, que já seria o começo da transição das propriedades. Foram abordadas possibilidades para diversificação de produção, ciclagem de nutrientes, serviços ambientais e controle biológico para a lavoura do maracujá.
Lívia Helena Caniçali