O Brasil apresenta um enorme potencial para se tornar um dos maiores polos produtivos de frutas frescas para o mercado mundial. O incentivo ao plantio, à industrialização e à comercialização de frutas in natura e de produtos derivados no mercado nacional e internacional, objetivos do Projeto de Lei 3082/2015, do deputado federal Evair de Melo (PV-ES), foram temas de audiência pública nesta terça-feira (08), na Câmara dos Deputados.
“Essa discussão enobrece os deputados e tem perspectivas de avanços em termos sociais”, destacou o pesquisador da Embrapa, Fábio Faleiro. Durante a reunião, foram apresentados os aspectos técnicos: mercado, logística de comercialização e distribuição, uso de tecnologias, financiamentos; científicos: uso dos recursos naturais, condições de trabalho, segurança alimentar; e sociais: na agricultura familiar a demanda da mão de obra, qualidade de vida no campo e diferentes tratos culturais da produção de frutas in natura e produtos derivados.
Os participantes também destacaram importância do consumo de frutas para a saúde, na prevenção e redução dos casos de câncer e nas ações para combater a obesidade no mundo.
A audiência conjunta das Comissões de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços; e de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural foi solicitada pelo deputado Silas Brasileiro (PMDB-MG), relator do projeto na Comissão de Desenvolvimento. O diretor técnico da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafruta) parabenizou Evair pela iniciativa. “Avançamos em relação ao projeto. Ainda há muito o que se fazer pela fruticultura brasileira mas está muito bem encaminhado”, comentou.
Brasil Rural
O deputado Evair de Melo ressaltou que apesar da crise econômica e política, pela qual o país atravessa, “estamos vendo luz no túnel e descobrimos que o Brasil é rural”. O país hoje é o terceiro maior produtor mundial de frutas, totalizando 45 milhões de toneladas na Safra 2013/2014, exporta aproximadamente 3% da produção e é responsável por 27% da mão de obra agrícola do país.
São 2,2 milhões de hectares cultivados e 30 polos produtivos espalhados pelo país. A atividade ocupa 2,3 milhões de hectares, boa parte dessa área está em pequenas e médias propriedades rurais e a a estimativa é de que emprega direta ou indiretamente, 5,6 milhões de pessoas no país.
“À frente do Incaper tive a oportunidade de contribuir para esse processo de diversificação da agricultura capixaba e, agora, na Câmara dos Deputados, apresentei o Projeto de Lei que institui a Política Nacional de Incentivo à Produção de Frutas – que tem por objetivo o desenvolvimento das cadeias produtivas de frutas in natura e de produtos derivados no Brasil”, disse o parlamentar. No Espírito Santo existem 14 pólos de fruticultura: abacaxi, acerola, banana, cacau, caju, coco, goiaba, laranja, manga, maracujá, mamão, tangerina, uva, morango.
Participaram da audiência o coordenador da Produção Integrada Agrícola de Secretaria do Produtor Rural e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Helinton Rocha; Diretor técnico da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaya (Brapex); José Roberto Fontes. Além do representante da Itaueira Agropecuária S.A., Tom Prado; o Diretor Técnico da Abrafruta, Jorge Souza, e o pesquisador da Embrapa, Fábio Faleiro.
Campo Vivo com informações de assessoria