Estado entrega mudas de oliveira e pêssego a produtores de 15 municípios capixabas

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Agricultores de mais de 15 municípios foram beneficiados com 280 mudas de oliveira e 10 mil de pêssego, nesta quinta-feira (09). A entrega foi realizada pelo Incaper aos produtores rurais no Centro Regional de Desenvolvimento Rural Centro Serrano, do Instituto.

As mudas de oliveira serão plantadas em sete unidades demonstrativas que serão instaladas em propriedades rurais para experiência neste tipo de cultura. A entrega contou a com participação do diretor presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, com o diretor técnico do Instituto, Aureliano Nogueira, representantes municipais, além de técnicos que irão atuar na assistência aos produtores que receberam as mudas.


Os produtores dos municípios de Iúna, Irupi, Dores do Rio Preto, Divino São Lourenço, Muniz Freire, Ibitirama, Guaçuí, Domingos Martins, Afonso Cláudio, Brejetuba, Linhares e o Polo Noroeste serão beneficiados com as mudas.


“Antes dessa experiência com as unidades demonstrativas, já havia um plantio de oliveiras no Centro Regional do Incaper, e isso rendia produção de azeite, o que mostrava o sucesso do cultivo”, frisa a coordenadora de Fruticultura do Incaper, Adelaide da Costa.


O agricultor Frederico Matalon, que já possui um pé de oliveira, se diz animado com a unidade demonstrativa em sua propriedade. “Eu tenho uma oliveira plantada e tenho muita curiosidade neste cultivo. Espero que dê certo e acredito na produção”, afirma.


“Um bom azeite faz toda a diferença e está presente da alimentação de muitas famílias do País, e é muito bom pensar que futuramente possamos ter um pouquinho desse produto produzido no Estado, na mesa dos capixabas. Esse é o inicio de uma experiência, de muita expectativa”, ressalta Evair Vieira de Melo.


Já a produtora rural de Santa Teresa, Geraldina Scalzer, foi beneficiada com mudas de pêssego, e disse que com as novas plantas vai aumentar sua produção e melhorar sua lavoura em razão da diversidade de culturas que possui. “Tenho 50 pés de pêssego, e agora com mais 40 espero uma maior produção no futuro, ajudando a melhorar minha renda”, comenta.


Segundo Aureliano Nogueira, o Incaper vai prestar toda a assistência necessária para manter o padrão de qualidade das plantações. “Para quem plantar o pêssego vamos manter a assistência e elevar o número de produtores atendidos pelos nossos serviços. Já os produtores que estão com as unidades demonstrativas de oliveira, vão atuar junto com o Incaper para fomentar a qualidade na produção.”, frisa.


Antes dos produtores receberem as mudas, o Incaper realizou duas palestras sobre as culturas. Os temas foram o cultivo de oliveiras, produção de mudas de qualidade, com Adelaide Costa, e o cultivo do pêssego, com a pesquisadora do Incaper, Maria Elizabete.


Oliveira


A oliveira é uma espécie característica do clima mediterrâneo. No entanto agora está espalhada por todo o mundo, e foi Introduzida no Brasil em 1938, como cultura comercial. Normalmente é cultivada em regiões semi-áridas do Mediterrâneo, com elevada temperatura e baixa pluviometria nos meses secos.

A vida de uma oliveira tem quatro ciclos: de 1 a 5 anos ocorre a instalação, de 6 a 25 anos o crescimento; de 25 a 150 anos a maturação e, após 150 anos a produção começa a diminuir. Desta cultura é produzido o azeite e as azeitonas, produtos muito consumidos em todo o mundo.


Pêssego


O fruto, além de ser muito apreciado para o consumo ao natural, também é um dos preferidos da agroindústria.


No Espírito Santo, a safra se inicia com 30 dias de antecedência em relação ao Sul do País. Com isso, os fruticultores capixabas têm uma melhor oportunidade para colocar a produção do mercado, e aumento a remuneração.

Segundo Adelaide Costa, cerca de 900 toneladas de pêssego são produzidas no Estado, mesmo sendo uma fruta muito procurada no mercado, tanto in natura ou em polpa utilizado na indústria de sucos. “O pêssego é um dos preferidos na indústria de sucos. Dessa forma, a produção tem muito espaço para crescer”, completa a coordenadora. Além disso, o pêssego pode representar um importante aliado à prática do agroturismo nas propriedades rurais.


 


Otavio de Castro


 


 


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