Com o objetivo de promover a difusão de conhecimento de técnicas relacionadas ao cultivo do cacau, o Espírito Santo, quarto maior produtor nacional da fruta, realiza o I Simpósio da Cacauicultura Capixaba, nos dias 07 e 08 de agosto, na Universidade Aberta do Brasil (UAB), no município de Linhares. Com cunho técnico, o evento é destinado para produtores de cacau e técnicos e representantes de entidades públicas e privadas, vinculadas à cadeia produtiva do cacau estadual, e terá palestras com renomados profissionais e visitas técnicas a propriedades rurais.
O Estado capixaba sofre na última década com a vassoura-de-bruxa, fungo que tem causado sérios prejuízos aos cacauicultores capixabas. Através do Programa de Revitalização das Áreas Produtoras de Cacau do Espírito Santo – Cacau Sustentável, está sendo possível a retomada da produção devolvendo a confiança aos produtores, que estão, gradativamente, adotando boas práticas agrícolas e obtendo sucesso na renovação das lavouras de cacau em sistemas agroflorestais.
Para aprimorar o processo de produção nas lavouras capixabas, o Simpósio irá abordar temas essenciais para resultados positivos na condução da atividade. Na quinta-feira (07), primeiro dia de evento, haverá palestras sobre Sustentabilidade na Cadeia do Cacau no Brasil; Inovações tecnológicas na produção de cacau; Obtenção de alta produtividade de cacau nos sistemas Cabruca e SAFs; Qualidade na Pós-Colheita de cacau; Mercado e perspectivas para o cacau; Relato de Experiências sobre Boas práticas e sustentabilidade na cacauicultura; Fertilidade do solo e nutrição do cacaueiro, Manejo integrado de novas pragas do cacaueiro; Controle fitossanitário da lavoura cacaueira e Poda de formação e manejo do cacaueiro clonal.
Na sexta-feira (08), os participantes do Simpósio farão visitas técnicas a propriedades de cacau do município de Linhares (ES) para conhecer resultados positivos na cultura cacaueira com adoção de tecnologias e manejo recomendado. Na visita, haverá estações com temáticas diferentes do processo produtivo com o apoio dos técnicos da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) no acompanhamento dos participantes.
A inscrição para o I Simpósio da Cacauicultura Capixaba é gratuita e pode ser realizada no local do evento. O evento é organizado pela Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal), Associação de Produtores Rurais de Perobas, Bananal do Sul e adjacências (Apropeba) e Cooperativa dos Cacauicultores do Espírito Santo (Coopercau), tem apoio da Nestlé Cocoa Plan, Fertilizantes Heringer, Prefeitura Municipal de Linhares, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Ceplac e Incaper.
SERVIÇO
I Simpósio da Cacauicultura Capixaba
Local: Auditório da UAB – Av. Presidente Costa e Silva, 155 – Bairro Novo Horizonte – Linhares/ES
Data: 07 e 08 – Agosto – 2014.
Hora: 08:30
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
07 de Agosto de 2014 (quinta-feira) – Ciclo de Palestras: UAB – Linhares/ES
8h – Credenciamento
9h – Abertura Solene
9h30min – Sustentabilidade na Cadeia do Cacau no Brasil – Eficiência, Estabilidade e Compartilhamento dos Benefícios.
Dr. Helinton José Rocha – Diretor da Ceplac – Brasília/DF
10h – Inovações tecnológicas na produção de cacau
Prof. Dr. Dário Anhert – UESC – Itabuna/BA
10h30min – Obtenção de alta produtividade do cacau – Sistemas Cabruca e SAF
Dr. Milton José da Conceição – Cenex/Sueba/Ceplac – Itabuna/BA
Intervalo
11h20min – Qualidade na pós-colheita do cacau
Profª Dra. Priscilla Efraim – UNICAMP – Campinas/SP
11h50min – Mercado e perspectivas para o cacau
Dr. Fernando Antonio Teixeira Mendes – Cepec/Suepa/Ceplac – Belém/PA
12h20min – Sessão de debates
13h – Intervalo (almoço)
14h30min – Boas práticas agrícolas e sustentabilidade na produção de cacau – Relatos de experiências
Eng. Agro. Paulo Sérgio Ribeiro – Faz. Reunidas Vale do Juliana – Igrapiúna/BA
15h – Fertilidade do solo e nutrição do cacaueiro
Dr. George Andrade Sodré – Cepec/Sueba/Ceplac – Itabuna/BA
Intervalo
15h50min – Manejo integrado de novas pragas do cacaueiro
Dr. César José Fanton – Incaper – Linhares/ES
16h20min – Controle fitossanitário da lavoura cacaueira
Dr. Enilton Nascimento Santana – Incaper – Linhares/ES
16h50min – Poda de formação e manejo do cacaueiro clonal
Téc. Agrícola. Francisco de Paula Durão Costa – ACAL/SEMAB-PML – Linhares/ES
17h20min – Sessão de debates
18h – Encerramento
=======================================================
08 de Agosto de 2014 (sexta-feira) – Visitas Técnicas em Fazendas Cacaueiras
8h30min – FAZENDA SÃO LUIZ – Cabruca e SAF – Cacaueiro x Seringueiro
ESTAÇÃO I – Relato das atividades desenvolvidas na Fazenda e explanação sobre sistemas de produção de cacau;
ESTAÇÃO II – Sistema de cultivo cabruca e renovação dos cacaueiros via enxertia (broto basal);
ESTAÇÃO III – Sistema Agroflorestal – Seringueira X Cacaueiro;
ESTAÇÃO IV – Sistema de beneficiamento de cacau;
ESTAÇÃO V – Produção de mudas de cacaueiro em viveiro telado.
10h – Encerramento / Deslocamento
11h – FAZENDA TRÊS LAGOAS – Cultivo a Pleno Sol (Fertirrigado em tabuleiro)
ESTAÇÃO I – Breve relato das atividades desenvolvidas na Fazenda e implantação do cultivo cacaueiro;
ESTAÇÃO II – Práticas de mecanização do cacau;
ESTAÇÃO III – Sistema de irrigação / fertirrigação do cacaueiro;
ESTAÇÃO IV – Características percebidas dos clones de cacau no sistema tabuleiro;
12h30min – Encerramento/Deslocamento
Obs.: Será adotada a metodologia de “Dia-de-Campo” e haverá o apoio dos Técnicos da Geres/Ceplac e do Incaper no acompanhamento dos participantes.

