Abacaxizeiro pode ser utilizado na alimentação do rebanho

0

De um lado, fruticultores que descartam os resíduos do abacaxizeiro. De outro, pecuaristas que buscam alternativas para a alimentação do rebanho. Entre os dois, uma ação do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), que contribuirá para garantir mais sustentabilidade à agropecuária da Região Sul capixaba.

Trata-se da recomendação de utilização da silagem do abacaxizeiro para bovinos. A tecnologia vem sendo estudada nos últimos anos, mas ainda é pouco utilizada por produtores da região. Diante disso, o Incaper fez uma reunião de alinhamento, e decidiu fazer a recomendação técnica desta tecnologia para os produtores rurais do Espírito Santo.

“Em Presidente Kennedy, Marataízes e Itapemirim, são jogados fora por ano cerca de 1.400 hectares de abacaxizeiro. Em vez de descartar, o fruticultor pode vender este material para o pecuarista. O bovinocultor, por sua vez, ganha uma opção mais barata para a alimentação do gado, com um produto facilmente encontrado na região”, disse Bernardo Lima Bento de Mello, zootecnista do Incaper.

Os produtores da região sul do estado receberam uma capacitação sobre as técnicas adequadas para a ensilagem do abacaxizeiro para bovinos, durante um dia de campo nessa quinta-feira (28). O pesquisador do Incaper Luiz Carlos Santos Caetano falou sobre a tecnologia como potencial de agregação de renda na cultura do abacaxi. O extensionista Bernardo Lima Bento de Mello e o pesquisador Bevaldo Martins Pacheco, ambos do Incaper, trataram a colheita, ensilagem e utilização da silagem do abacaxizeiro para alimentação de bovinos.

Durante o evento, os participantes puderam observar na prática o processo de colheita mecanizada do abacaxizeiro. A visita foi orientada por dois extensionista do Incaper: Solimar Santana Machado Gonçalves e José da Costa Neto.

Compartilhar:

Deixar um Comentário