Produção de café aumenta 46,8% no ES; Linhares é o terceiro maior produtor nacional

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Foto: Prefeitura de Linhares

Em 2018, o valor da produção do café no Espírito Santo atingiu R$ 4,4 bilhões. O rendimento médio da produção foi de 2.123 kg/ha numa área colhida de 382,0 mil ha. A quantidade de café produzida foi de 811,1 mil toneladas, representando 22,8% do total da produção nacional.

Em relação ao ano anterior, houve um aumento de 46,8% na produção estadual. Analisando somente o café canephora, do qual o Estado é o maior produtor do país, tendo produzido 589,5 mil toneladas em 2018, o aumento foi ainda maior: 57,7%. A produção capixaba de café arábica foi de 221,6 mil toneladas em 2018.

O Espírito Santo foi o maior produtor de mamão e pimenta-do-reino entre os estados brasileiros. Em 2018, foram produzidas no estado 354,4 mil toneladas de mamão, 13,9% a mais que no ano anterior. A produção de pimenta-doreino foi de 60,4 mil toneladas, representando um aumento de 74,7% em relação a 2017.

A participação do Espírito Santo no valor da produção agrícola do Brasil foi de 1,8% em 2018.

Essas e outras informações estão na Pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM) 2018, que investiga os principais produtos da agricultura nacional, com dados para Brasil, Grandes Regiões, Estados e Municípios. As informações completas estão disponíveis neste link.

A produção de café no país, em 2018, alcançou 3,6 milhões de toneladas, com um aumento de 32,5% em relação ao ano anterior. O café arábica contribuiu com 2,7 milhões de toneladas, o que representa 75,0% da produção total e o café canephora, com 889,8 mil toneladas (25,0%).

No Brasil, o valor da produção de café foi de R$ 22,6 bilhões, e apresentando um aumento de 22,0% na comparação com o ano anterior. Do valor total, R$ 18,1 bilhões eram referentes ao arábica e R$ 4,5 bilhões, ao canephora.

Linhares é o terceiro maior município produtor de café do país

O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do país, atrás apenas de Minas Gerais. É responsável por 22,8% da produção nacional de café e 66,3% do café canephora. A produção estadual de café em 2018 foi de 811,1 mil toneladas, com um aumento de 46,8% em relação à produção de 2017. Devido a sua baixa altitude e ao seu clima quente, o estado capixaba produz ajoritariamente o café canephora. Em 2018, foram produzidas 589,5 mil toneladas de café canephora, 72,7% do total do café produzido no estado, e 221,6 mil toneladas de café arábica (27,3%).

O rendimento médio da produção de café no Espírito Santo aumentou 56,1% quando comparado ao ano de 2017. O café canephora teve um aumento de rendimento de 58,1%, enquanto o café arábica teve um aumento de 47,2% no rendimento.

Entre os municípios do Espírito Santo, os maiores produtores de café são Linhares (42,8 mil toneladas), Rio Bananal (33,9 mil toneladas), Jaguaré (33,2 mil toneladas) e São Mateus (30,7 mil toneladas). Linhares é o terceiro maior município produtor do país, atrás de Patrocínio (MG), com produção de 82,8 mil toneladas, e Três Pontas (MG), com produção de 43,3 mil toneladas.

Espírito Santo é o maior produtor de pimenta-do-reino do país
A produção de pimenta-do-reino no ES foi de 60,4 mil toneladas, 74,7% maior que no ano de 2017, o que deixa o estado como o maior produtor de pimenta-do-reino do país.

Os municípios de São Mateus, com produção de 22,3 mil toneladas, Jaguaré (7,2 mil toneladas) e Vila Valério (7,0 mil toneladas) são os três maiores produtores de pimenta-do-reino do Brasil.

Espírito Santo é o maior produtor de mamão do país
Em 2018, o Espírito Santo tornou-se o maior produtor de mamão do país. Em 2018, foram produzidas 354,4 mil toneladas de mamão no estado, 13,9% a mais que no ano de 2017.

Os municípios que mais produziram mamão no estado foram Pinheiros (84,0 mil toneladas), Linhares (60,0 mil toneladas), São Mateus (37,5 mil toneladas) e Pedro Canário (36,4 mil toneladas). No Brasil, Pinheiros foi o maior produtor, seguido por Linhares e Prado (BA) (52,5 mil toneladas). São Mateus ocupa a quarta colocação no país e Pedro Canário, a quinta.

Produção de cacau aumenta 53,5% no ES
Em 2018, o Espírito Santo ocupou a terceira posição entre os estados brasileiros, com uma produção de 10,2 mil toneladas de cacau, 53,5% maior que a do ano de 2017.

Os maiores produtores de cacau do Brasil foram a Bahia, com 113,9 mil toneladas, e o Pará, com 110,1 mil toneladas. O município de Linhares, com uma produção de 8,2 mil toneladas, é o maior produtor do Estado e o quarto maior do país.

Participação do ES no valor da produção agrícola do país é de 1,8%
A participação do Espírito Santo no valor da produção agrícola do Brasil foi de 1,8%, em 2018, mantendo-se na 11ª posição entre as Unidades da Federação. São Paulo continuou sendo o Estado com maior participação nacional (15,5%).

Com informações de SafraES e IBGE

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