Diversificação da produção também representa maior cuidado com o solo

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diversificação no campoInvestir em diferentes tipos de produtos em uma mesma propriedade traz muito mais que benefícios financeiros, representa também benefícios para o meio ambiente. A forma como se cultiva os alimentos faz toda a diferença. A escolha do que plantar, quando plantar e como plantar pode ser fundamental para conservar a base de toda a plantação: a terra.

Pensando nos ganhos para o bolso e para o meio ambiente, o agricultor Vitor Neves decidiu investir na diversificação. Na sua propriedade, em Ponta Porã (MS), ele planta, entre outros produtos, maracujá, laranja, abacate, algodão colorido e produz leite. Uma plantação que começou apenas com mandioca hoje é exemplo de diversificação e está garantindo a renda da família e a qualidade do solo. Os diferentes produtos têm venda garantida no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

Os benefícios financeiros são claros, mas os benefícios ambientais também não ficam pra trás. Vitor começou a prática da rotação de cultura e afirma que o aumento da qualidade do solo e da produtividade é notório. “A gente pratica a rotação de cultura. Isso favorece muito. Se você planta milho, tira milho e planta milho de novo, as pragas que surgem vão ficando mais resistentes. Isso aumenta o custo e a mão de obra”, explica o agricultor.

O engenheiro agrônomo Henrique F. de Abreu e Silva, da Coordenação Geral de Diversificação Econômica, Apoio à Agroindustrialização e Apoio à Comercialização da Secretaria Especial de Agricultura Familiar (Sead), explica que a diversificação é uma ótima opção para conservar a qualidade da terra em que se produz. “Como as espécies vegetais retiram quantidades diferenciadas de nutrientes do solo em função das suas necessidades fisiológicas, com a diversificação o solo não ficará esgotado como acontece quando se trabalha com a monocultura que sempre retira as mesmas quantidades dos mesmos nutrientes”.

Consciente da importância de um bom solo para garantir a qualidade dos produtos, Vitor tem na ponta da língua o porquê da prática e aconselha outros agricultores a investirem nesse tipo de produção. “Com a rotação, o solo vai ficando mais equilibrado e a incidência de pragas vai diminuindo. Assim, você mantém a qualidade do solo e, com um solo bom, você vai colher bem”, ressalta.

Vitor ainda conta que o assentamento onde mora ficava em uma fazenda campeã na produção de soja. Ele afirma que tem sido um desafio não só incentivar a prática da diversificação, mas também migrar para a produção agroecologia. Porém, ressalta que vale a pena ver o seu produto ganhar visibilidade e ser reconhecido por ser produzido de forma sustentável.

Leia mais sobre benefícios da diversificação da produção neste link.

Sead

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