Produção mundial de café atinge 160 milhões de sacas no ano cafeeiro 2017-2018

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A produção mundial de café prevista para a safra 2017-2018 está estimada em 159,66 milhões de sacas de 60kg, volume que representa um crescimento próximo de 1,2% em relação à safra anterior. Essa performance positiva é atribuída diretamente ao aumento de 12,1% verificado na produção do café robusta, o qual compensou de certa forma uma ligeira redução de 4,6% ocorrida no volume produzido do café arábica, na comparação com o período anterior. Os volumes de produção de café arábica e robusta foram estimados, respectivamente, em torno de 97,43 milhões e 62,23 milhões de sacas neste ano-safra.

Com essa produção, a estimativa é que esta safra deverá registrar um pequeno superávit de 778 mil sacas da produção em relação ao consumo, o qual será de 158,88 milhões de sacas. O ano cafeeiro 2016-2017 também apresentou superávit de 312 mil sacas; no entanto, os dois anos-safra anteriores (2014-2015 e 2015-2016) registraram déficits de aproximadamente 2,65 milhões de sacas e 3,65 milhões de sacas, respectivamente. Assim, considerando os últimos quatro anos-safra é possível estimar que o consumo foi superior à produção em 5,21 milhões de sacas nesse período.

Esses números de produção e consumo em nível mundial constam do Relatório sobre o mercado de Café do mês de março de 2018, da Organização Internacional do Café – OIC.

De acordo com a Organização, o ranking dos sete países com maior volume de produção no mundo, no ano-safra 2017-2018, foram: Brasil, com 51 milhões de sacas, responsável por volta de 31,9%; Vietnã, com 29,5 milhões de sacas, corresponde a 18,5%; Colômbia, 14 milhões de sacas (8,8%); Indonésia, 12 milhões de sacas (7,5%); Honduras, 8,35 milhões de sacas (5,2%); Etiópia, 7,65 milhões de sacas (4,8%); Índia, 5,84 milhões de sacas (3,7%); Uganda, 5,1 milhões de sacas (3,2%); Peru, 4,3 milhões de sacas (2,7%); e México, produziu 4 milhões de sacas, que representam 2,5% da safra mundial.

Com relação à exportação, o relatório indica que o volume exportado total em nível mundial, nos cinco primeiros meses deste ano cafeeiro (outubro de 2017 a fevereiro de 2018), totalizou 50,98 milhões de sacas, que representam aumento de 3,2% em comparação com o período anterior (2016-2017), cujo volume foi de 49,41 milhões de sacas.

Relatório da OIC também contém dados de produção, exportação, consumo, preços indicativos diários dos grupos da Organização: Arábicas (Colombian Milds, Other Milds e Brazilian Naturals) e Robustas, assim como, arbitragem entre as bolsas de Nova York e Londres, volatilidade da média dos indicativos de preços, diferenciais de preços, volume e valor das exportações mundiais de café, equilíbrio da oferta/demanda mundial, total das exportações, entre outros dados de interesse do setor.

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