Para todos os produtores que produzem cafés especiais, a maior esperança é vender a sua produção com um valor agregado. Identificar os cafés finos, reconhecer o trabalho destes cafeicultores e encontrar mercado para gerar mais renda ao produtor é o objetivo do Prêmio Pio Corteletti. Mesmo no período com escassez hídrica alguns produtores se inscreveram e agora estão na final do prêmio na categoria Arábica.
Mesmo com alta por dois meses seguidos, os produtores e o mercado continuam preocupados com a situação das lavouras para a safra 2017/2018. Por isso, investir em qualidade é uma saída para ter mais dinheiro na propriedade para enfrentar a incerteza.
O volume de café especial nas Montanhas Capixabas foi menor que em outros anos, ainda assim a Coopeavi manteve a premiação para os melhores cafés capixaba. O Prêmio Pio Corteletti Arábica completa cinco anos de tradição e atualmente é um dos principais do Espírito Santo. Para os cafés finalistas, serão distribuídos ágio de R$150,00/saca na comercialização com a Coopeavi. Além do ágio, os três melhores colocados serão premiados com certificado de melhor café arábica do ano e premiação de R$05 mil, R$03 mil e R$02 mil, respectivamente.
Produtores classificados
Após a análises de conformidade do regulamento e análises sensoriais, 13 cafeicultores continuam na disputa, com cafés preparados por via úmida (descascado). Os municípios com mais amostras finalistas foram: Afonso Claudio (02), Castelo (02), Itaguaçu (02), Itarana (02) e Vargem Alta (02). Já Marechal Floriano, Santa Maria de Jetibá e Venda Nova do Imigrante conta com um representante por município.
Os vencedores serão conhecidos no dia 09 de dezembro, às 16 horas, no Armazém de Café da Pronova, em Venda Nova do Imigrante (ES).
Abaixo a lista de classificados em ordem alfabética:
Coopeavi