Concurso elege o café Conilon de melhor qualidade de Marilândia

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No último sábado (30), aconteceu em Marilândia o I Concurso de Qualidade do Café Conilon do município. O evento, que reuniu cerca de 500 pessoas, é fruto de um trabalho conjunto entre o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Prefeitura de Marilândia.

Segundo o extensionista do Incaper, Marcelo Agenciano, o Instituto vem trabalhando junto aos agricultores do município no avanço da produção de conilon de qualidade e o concurso veio para coroar esse pensamento de que todos os participantes têm condições de ofertar um produto de melhor qualidade.

“Além de premiar os melhores cafés, nosso objetivo foi proporcionar uma reflexão junto aos agricultores familiares de que é possível e principalmente rentável produzir um conilon de qualidade. Avaliamos que esse objetivo foi alcançado por meio da realização do concurso”, destacou Marcelo.

“A cafeicultura de Marilândia, com esse concurso, inicia uma nova trajetória na cultura do café conilon. Temos uma marca na história da cafeicultura do Espírito Santo, por meio da Fazenda Experimental do Incaper instalada em nossa cidade, com a tecnologia da clonagem e as pesquisas que geraram novas variedades de plantas. Associado a toda essa tecnologia, precisamos conscientizar e trabalhar os produtores rurais para melhorarmos a qualidade do café produzido em nossas terras, pois a melhoria agrega um maior valor de mercado ao produto final”, afirmou o prefeito Geder Camata.

Premiação

O evento teve início às 9 horas quando os convidados foram recebidos com um café colonial. Em seguida puderam assistir às palestras ministradas pelo engenheiro agrônomo Saul de Andrade, doutorando em Produção Vegetal da Universidade Federal do Espírito Santo, campus de Alegre, sobre o tema “Reduzindo perdas, alcançamos qualidade”, e com o gerente comercial da Cooabriel Edimilson Calegari sobre “Perspectivas do mercado de conilon”.

Em seguida, houve a tão esperada premiação. O concurso foi dividido em duas categorias: cafés de secador e cafés de terreiro/estufa. Os três primeiros colocados por categoria foram premiados. O campeão por categoria recebeu um prêmio no valor de R$ 3 mil. O valor total da premiação foi no valor de R$ 12 mil.

Ainda durante o evento, a deputada estadual Raquel Lessa entregou nas mãos do prefeito Geder a Lei Estadual N° 10.736/2017, que “Declara o Município de Marilândia Capital Estadual de Pesquisa do Café Conilon”.

Sobre o concurso

Realizado na Fazenda Incaper, o objetivo do evento foi incentivar a busca pela qualidade do café conilon entre os produtores. Foram coletadas no mês de agosto 62 amostras de produtores locais, as quais foram enviadas ao escritório local do Incaper de Brejetuba, onde foram realizadas as avaliações pelos seguintes especialistas: José Renato, representante da Nichio Sobrinho; Douglas Gonzaga de Souza, Técnico do Incaper; Pedro Paulo Teófilo, Técnico Agrícola do Incaper; Fabiano Tristão, Agrônomo do Incaper; e Niêson Barbosa, Consultor Agrícola.

Confira os vencedores:

Categoria Café de Secador:

1º Lugar – Jozé Luiz Badiani – Média 74.85

2º Lugar – Clésio Boldrini – Média 74.08

3º Lugar – Emildo Marim – Média 70.55

Categoria Cafés de Terreiro/Estufa

1º Lugar – Luiz Carlos Moschen – Média 79

2º Lugar – Pedro Paulo Petri – Média 72.9

3º Lugar – Elias Calimam – Média 70.64

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