Cafeicultura ocupa menos de 1% da área explorada pela produção agrícola no Brasil

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Foto: Arquivo / Incaper

O território brasileiro equivale a 850,3 milhões de hectares, o que permite atualmente que o País tenha uma Área Explorada com pastagens, cultivo de lavouras e florestas plantadas de 256,8 milhões de hectares, atividades que ocupam em torno de 30,2% do território nacional. Dessa forma, o Brasil se mostra como um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo, além de também ser uma potência em preservação ambiental, pois conserva em torno de 66,3% de vegetação nativa do seu território. Para demonstrar a ocupação do território brasileiro como um todo foi realizado o estudo ‘Atribuição, Ocupação e Uso das Terras’.

O estudo, que destaca os números da ocupação territorial do Brasil, foi realizado pela Embrapa Gestão Territorial com base em três conceitos distintos: ‘Atribuição das Terras no Brasil’, ‘Ocupação das Terras no Brasil’ e ‘Uso das Terras no Brasil’.

O conceito ‘Uso Das Terras no Brasil’, considera a seguinte distribuição em relação ao território brasileiro (850,3 milhões de hectares): ‘Vegetação Nativa’ (66,3%), ‘Área Explorada’ (30,2%) e ‘Cidades, Infraestrutura e Outros’ (3,5%). A Vegetação Nativa compreende vegetação preservada nos imóveis rurais (20,5%), vegetação nativa em terras devolutas e não cadastradas (18,9%), vegetação nativa em terras indígenas (13,8%) e vegetação nativa em unidades de conservação (13,1%). A Área Explorada contempla pastagens plantadas (13,2%), lavouras e florestas plantadas (9%), além de pastagens nativas (8%). As áreas destinadas à ocupação por Cidades, Infraestruturas e Outros (3,5%), totalizando 100%.

Cafeicultura

O Brasil é o maior produtor e exportador de café e segundo maior consumidor em nível mundial, a despeito de ocupar apenas 0,86% da Área Explorada (256,8 milhões/ha), cujo cultivo abrange 2,2 milhões hectares, segundo a Conab. Nessa pequena área, a produção nacional de café deverá ser de 56,48 milhões de sacas de 60kg neste ano, a qual terá um Valor Bruto da Produção – VBP estimado em R$ 22,48 bilhões. As performances posicionam o café como o quinto colocado, tanto no ranking do faturamento bruto dos produtos agrícolas como no ranking das receitas da exportação do agronegócio em 2017, ano em que o setor obteve US$ 5,27 bilhões com a venda de 31,2 milhões de sacas ao exterior.

Valor Bruto da Produção – O VBP, exclusivamente de produtos agrícolas de 2018, está estimado em R$ 344 bilhões. E o café, cujo faturamento bruto está calculado em R$ 22,48 bilhões, conforme citado anteriormente, ocupa o quinto lugar no ranking do VBP, sendo precedido pela soja, em primeiro lugar, com R$ 118 bilhões; cana-de-açúcar, em segundo – R$ 59,69 bilhões; milho, em terceiro – R$ 42,04; e algodão herbáceo, em quarto – R$ 25,17. O VBP contempla dados desde 1989 e, atualmente, é calculado com base no faturamento de 21 produtos.

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