Agricultura divulga finalistas do Concurso de Qualidade do Café Conilon, em Linhares

0

Foto: Daniel Bittencourt

Na última sexta-feira (26), a Secretaria Municipal de Agricultura da Prefeitura de Linhares iniciou a fase de avaliação das amostras inscritas no Concurso da Qualidade do Café Conilon – Linhares Coffee. O evento aconteceu na Fazenda Experimental do Incaper, onde foi inaugurada a Unidade de Referência em Qualidade de Cafés, numa iniciativa do Incaper e Prefeitura e empresas parceiras do Programa Municipal. Durante a inauguração, a Unidade de Referência realizou a fase de avaliação do concurso, com a participação dos degustadores especialistas em cafés de nível internacional, os R-Grader: Gustavo Sturm (Bom Retiro Café), Elivelton de Oliveira (COOPEAVI), Thiago Orletti (Robusta Coffee), Arthur Fiorot (GTec), Jonas Orletti (Robusta Coffee), Rômulo Giuberti (BRYSER Café) e José Carlos Azevedo (COOABRIEL).

Franco Fiorot, secretário municipal de Agricultura, explicou que o objetivo principal do concurso, que é de incentivar a elevação do padrão de qualidade do café da região, como também identificar possíveis cafés especiais. “O concurso faz parte do Plano Municipal Agropecuário, com o objetivo de incentivar, valorizar e estimular os produtores a buscarem a qualidade do produto. Nós estamos viabilizando o suporte, dentro do programa Linhares Coffee, com ações de acompanhamento técnico, fusão de conhecimento e com isso, pretendemos identificar cafés de qualidade e especiais, para que os produtores comercializem de maneira mais valorizada o produto, gerando mais renda para a família rural”, frisou o secretário.
O concurso recebeu 54 inscrições e os cafeicultores participantes realizaram a implantação dos protocolos de qualidade constantes no programa, nas suas propriedades, recebendo orientações de técnicos parceiros do programa. Nesta etapa de avaliação são levados em conta atributos tais como, sabor, retro gosto, salinidade, acidez, amargura e doçura, sensação na boca durante a degustação, equilíbrio e conjunto dos elementos. Estes elementos poderão totalizar até 100 pontos para os cafés e, a partir de 80 pontos, os cafés já são classificados como robustas finos.
O produtor rural Douglas Peruchi, destacou a importância do concurso para o setor. “É um concurso que só veio para contribuir com o produtor rural, porque além de valorizar o produtor rural, ele incentiva a produzirmos café de qualidade. Com isso, a nossa agricultura se eleva cada vez mais com bons produtos no mercado. Agradeço muito a Prefeitura pela iniciativa e que esse projeto seja duradouro no município”, enfatizou Peruchi.
O concurso é uma iniciativa da Secretaria Municipal de Agricultura, em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura – Seag, por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper, Senar, Robusta Coffee, Nestle, Sebrae-ES e demais instituições do segmento. A próxima etapa será a fase de sustentabilidade, onde a comissão técnica organizadora visitará cada propriedade classificada para verificação dos aspectos de sustentabilidade descritos no edital.
Confira os classificados por ordem alfabética e localidades da produção no município:
Anderson Damasceno (Farias)
Bruno Rosa Pessotti (Farias)
Eduarda Marquiori (Japira)
Irineu Coradini (Dr. Jones)
Maria Cerutti (Japira)
Marilda Parma (Japira)
Marinaldo Marquiori (Japira)
Raimundo Soares Filho (Chapadão das Palminhas)
Renato Bianchini (Rio Quartel)
Robson dos Reis (Terra Alta)
Serão premiados os três primeiros colocados com certificados de qualidade e R$ 3.500,00 (três mil e quinhentos reais) ao 1º colocado; R$ 2.500,00 (dois mil e quinhentos reais) ao 2º; e R$ 1.500,00 (mil e quinhentos reais) para o 3º. Os demais finalistas receberão certificado de qualidade. Seus nomes serão anunciados durante uma cerimônia oficial de divulgação em novembro.
Prefeitura de Linhares
Compartilhar:

Deixar um Comentário