Experiência de organização em rede da avicultura camponesa no Paraná é conhecida por agricultores capixabas

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Durante o I Encontro Capixaba de Avicultura Caipira, realizado entre os dias 24 e 26 de novembro, foi apresentada a experiência de melhoramento genético da galinha caipira feita por agricultores familiares do município de Francisco Beltrão, no Paraná. A engenheira agrônoma da associação de agricultores Assesoar, Janete Rosane Fabro, apresentou a experiência.

Ela explicou que, com a instalação da Sadia na região na década de 1980, houve uma redução muito grande da criação de galinhas caipiras no município de Francisco Beltrão, pois as famílias optaram por unidades integradas de produção frangos com a empresa. Diante desse contexto, em 2004, a Assesoar começou a discutir alternativas para retomada da galinha caipira.

“Um primeiro passo foi a realização de festas das sementes, por meio das quais se trocavam sementes vegetais entre agricultores. Em 2006, concluímos que também deveríamos guardar as raças de animais para preservar as raças puras. Queríamos resgatar, ovinos, caprinos, suínos, perus e, principalmente, galinhas. Por isso, criamos o Programa de Melhoramento Genético de Galinhas Caipiras do Sudoeste do Paraná”, falou Janete.

Ela disse que, para realizar esse melhoramento, foram trazidas seis raças de galinhas que seriam multiplicadas por seis famílias, que selecionaram as 10 melhores fêmeas, aos quais era introduzido um galo de raça pura. O resultado do cruzamento era exposto para as famílias da região que escolhiam quais daquelas raças gostariam de ter em suas propriedades. Os ovos também eram compartilhados.

Estratégias utilizadas pelas famílias guardiães

Para manter as raças puras das galinhas caipiras, as famílias recuperaram técnicas tradicionais utilizadas para preservar essas aves. Alguns exemplos são a utilização de alho como vermífugo; manutenção das galinhas caipiras para fazerem o choco dos ovos; utilização de camadas de terra e palha nos ninhos para melhorar a eclosão; utilização de vinagre e água sanitária, alternadas a cada mês, evitando viroses; utilização de extratos de cipó milone, pariparoba ou guiné, para evitar doenças, entre outras técnicas.

“Nesse processo, os agricultores também criaram sua própria chocadeira e outras técnicas para preservação da genética animal, como o sistema de piqueteamento na postura de ovos”, falou Janete.

Resultados do Programa

O Programa de Melhoramento Genético de Galinhas Caipiras do Sudoeste do Paraná trouxe resultados muito positivos para os agricultores da região. “Melhoramos e retomamos a produção de aves nas propriedades; geramos animais adaptados às condições locais; ampliamos a distribuição de ovos e pintinhos; e conscientizamos consumidores sobre a qualidade da carne que comem”, falou Janete.

Ela disse também que ocorreu a ampliação da biodiversidade regional e o aumento da autoestima das famílias guardiãs das raças puras.

Desafios

Embora o Programa tenha tido vários êxitos, ainda persistem muitos desafios. “O acesso às raças puras ainda é muito difícil e caro. Além disso, a ração animal muitas vezes é feita com produtos transgênicos na nossa região, o que é um grande problema”, disse Janete. Por isso, ela também falou que é preciso o apoio do Estado e de políticas públicas para incentivar a atividade.

 

 

Luciana Silvestre

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