Conheça os vencedores dos concursos de qualidade de ovos da 5ª Favesu

0

FOTOS: LEANDRO FIDELIS/ASSCOM COOPEAVI

Avicultores capixabas, dentre eles associados à Coopeavi, foram premiados nesta quinta-feira (06) nos concursos de qualidade de ovos promovidos na ocasião da 5ª Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba (5ª Favesu), no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o “Polentão”, em Venda Nova do Imigrante, região serrana do Espírito Santo.

A cooperativa chegou à 5ª edição do Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi na categoria ovos brancos com a vitória de Erguener Foesh, de Santa Maria de Jetibá. Do mesmo município, atualmente o maior produtor de ovos do Brasil, Edson Krüger ficou com a 2ª colocação e Adelino Guilherme, em terceiro.

O trio recebeu certificados e prêmios em dinheiro. A competição envolveu 12 cooperados que adquirem ração e comercializam ovos junto à cooperativa. “Não tem muito segredo. Para alcançar este resultado, destaco a importância de um lote jovem de poedeiras e seguir as orientações dos veterinários sobre boas práticas de produção”, declarou Foesch.

Na mesma ocasião da Favesu, a Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves) realizou o 3º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba, tendo como novidade a categoria ovos vermelhos (Confira resultado abaixo). Nesta e na categoria de ovos brancos participaram 21 avicultores.

Os primeiros colocados dos concursos de ovos vermelhos e brancos terão o direito de utilizar um selo em suas embalagens com os dizeres: “Melhor ovo do Espírito Santo – Campeão do Concurso Capixaba de Qualidade de Ovos 2019”.

Avaliação

As etapas de avaliação dos concursos compreenderam: 1ª etapa – Análise na máquina digital EGG Tester, que classificou para as demais etapas; 2ª etapa – Avaliação visual da qualidade externa dos ovos; e 3ª etapa – Avaliação visual da qualidade interna dos ovos.

Os concursos tiveram como objetivo o incentivo à produção do ovo capixaba com a máxima qualidade possível, bem como a promoção do produto, incentivando a melhoria dos processos de produção por parte do produtor, e proporcionando ao consumidor um produto de superior para atender a todas as exigências do mercado.

O desenvolvimento desses aspectos revela ainda a segurança alimentar que existe em torno da atividade, além de oportunizar a quebra de mitos e informações errôneas acerca do alimento.

O veterinário da Coopeavi, Tarcísio Simões, que fez parte da coordenação, destaca a agilidade da avaliação este ano. “Foram os eventos mais organizados e rápidos até agora. O uso da máquina agilizou muito a avaliação dos concorrentes”.

 

Confira os três primeiros colocados de cada concurso:

5º Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi

1º lugar: Erguener Foesh

2º lugar: Edson Krüger

3º lugar: Adelino Guilherme

 

3º Concurso de Qualidade de Ovos Capixabas

Categoria ovos vermelhos

1º Lugar – Granja Capixaba / Ovos Galo Queri- Carlos Magnus Caliman Berger

2º Lugar – Ovos BL- Halecson Stinguel

3º Lugar – Granja Bromerschenkel- Dolores Bromerschenkel

 

Categoria ovos brancos

1º lugar: Ovos BL- Alecson Stinger

2º lugar: Granjas Lemke- Waldemar Lemke

3º lugar: Granja Capixaba- Carlos Magnus Caliman Berger

Com informações de assessoria

Compartilhar:

Deixar um Comentário