Do dia 07 a 11 de Junho foi realizado em Kampala – capital da Republica de Uganda – o 4º Workshop de Cafés Robusta (Conilon) de alta qualidade. O evento, organizado pelo CQI –Coffee Quality Institute, uma organização ligada a SCAA – Specialty Coffee Association of America, teve como objetivo definir um método de avaliação de qualidade sensorial (degustação) para cafés da variedade Robusta.
O representante brasileiro no workshop, o diretor de marketing da Conilon Brasil Consultoria e Projetos, Arthur Fiorott, disse que o propósito desse trabalho é diferenciar os cafés da variedade robusta e segmentá-lo de acordo com suas particularidades. “Isso cria um valor agregado para essa variedade de café e, conseqüentemente, traz mais riqueza para os produtores rurais”, diz.
Durante o evento foram degustados cafés das mais variadas regiões do mundo, como Uganda, México, Indonésia, Madagascar e Brasil. Fiorott afirmou que os cafés do Brasil foram bem avaliados no workshop, porém, segundo ele, falta uma atenção maior dos produtores no momento da colheita e pós colheita. “Aí, sim, o Brasil vai se tornar uma potência mundial em cafés robusta de qualidade”, afirma.
Para Fiorott, a presença brasileira em workshops internacionais é importante para que o café Robusta, ou Conilon, como é conhecido o café brasileiro, possa se posicionar no mercado mundial e deixar de lado a imagem de um café inferior.
Redação Campo Vivo (com informações da Equipe Conilon Brasil)

