Qualidade: Cacau capixaba exposto em Paris estará em Festival, no ES

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festivalA partir desta sexta-feira (02), os capixabas terão a oportunidade de conhecer de perto os deliciosos chocolates produzidos no Espírito Santo, durante o primeiro Festival do Cacau e do Chocolate do estado. Entre eles está o Terra Cacau do cacauicultor Emir Macedo Gomes Filho, de Linhares, que teve a sua amêndoa considerada uma das 50 melhores do mundo e umas 10 melhores do Brasil.

“Minha família está na quarta geração de produtores de cacau, é algo que está no sangue. Em 2013 eu fui convidado a participar de um concurso nacional de amêndoas, e por vencê-lo tive direito a participar de um evento que é considerado Copa do Mundo do Chocolate. Foram mais 500 participantes, e as minhas amêndoas ficaram entre as 50 melhores. A partir daí que comecei a investir no chocolate”, conta Macedo. Com o título, Emir ganhou a oportunidade de expor as amêndoas e o chocolate no Salão do Chocolate em Paris.

O Festival acontece no Centro de Eventos Morangão, localizado em Pedra Azul no município de Domingos Martins. O evento apresenta aos visitantes os chocolates do Espírito Santo ao mesmo tempo em que fala de sua matéria-prima, o cacau. O evento é aberto ao público e tem início às 9 horas com palestras e exposição em stands. A programação também envolve atividades no sábado (03) e domingo (04).

Além de Macedo, o Festival conta com a participação de outros 14 expositores, de chocolate e de produtos da agroindústria. A programação também envolve palestras com especialistas, aulas show com chefs chocolateiros, atrações culturais e música ao vivo e a uma ação voltada para crianças.
“A expectativa é muito grande e positiva. Acredito que o festival será uma rede de conhecimento, de relacionamento e oportunidade de divulgar o chocolate capixaba para que então surjam novos projetos que possam valorizar o que é da terra”, conta Macedo.

O evento é uma realização das Montanhas Capixabas em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae- ES), a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a Nestlé e a Chocolates Garoto.

Além disso também conta com o apoio da Cooperativa de Produtores de Cacau do Espírito Santo (Coopercau), da Federação da Agricultura e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo, da Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal), da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e do Ministério da Agricultura, Aquicultura e Pesca (Mapa). Também são parceiros, a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB-ES), a Prefeitura de Domingos Martins e a Associação de Produtores Rurais de Perobas, Bananal do Sul e adjacências (Apropeba).

Serviço
I Festival do Cacau e Chocolate do Espírito Santo
Data: 2, 3 e 4 de dezembro
Local: Centro de Eventos Morangão
Endereço: Rod. Pres. Costa e Silva – Pedra Azul, Domingos Martins
Entrada gratuita.

Programação:
Sexta-feira (2/12)
9h – Abertura com exposição dos stands
10h – Aspectos Gerais sobre o Cultivo do Cacaueiro no ES: Lucas Calazans Santos (INCAPER) e Carlos Alberto Spaggiari Souza (CEPLAC)
11h – Boas Práticas Agrícolas, Qualidade e Sustentabilidade na Cadeia Produtiva do Cacau: Depto. Agrícola Nestlé (Nestle Cocoa Plan)
12h15 – Almoço
14h – Beneficiamento e Qualidade na Produção de Cacau: Francisco Durão (SETCAU)
14h50 – Palestra Cacau e Chocolate Gourmet: Evolução e Estado da Arte no Brasil: Dra. Neyde Alice Bello Marques Pereira (CEPLAC);
16h10 às 17h – Cacau com Origem: Estratégias para o Fortalecimento da Indicação Geográfica do Cacau de Linhares (Anselmo Buss Junior)
17h00 às 18h – Mesa Redonda – Casos de Sucesso: Produção de Chocolate no ES (Emir de Macedo Gomes Filho/Jose Manoel Monteiro de Castro/Paulo Gonçalves);
20h – Confraternização e Entretenimento (Danças típicas; Música ao Vivo)

Sábado (3/12)
9h30 – Abertura dos estandes;
10h30 às 11h30 – Aula Show Chocolateria: Chocolates Garoto
12h – Almoço;
18h às 19h – Aula Show Chocolateria: Chocolates Garoto
20h00 – Confraternização e Entretenimento (Danças típicas; Música ao Vivo)

Domingo (4/12)
9h30 – Abertura dos estandes;
9h30 as 11h30 – Ação Kids (Cacau/Chocolate): Chocolates Garoto
14h – Encerramento

Expositores de Chocolate
Terra Cacau;
Chocolates ES;
Espirito Cacau;
Le Chocolatier
Chocolateria Brasil
José Luis Casati (mussarela búfala de chocolate)
Ademilson Bellon – Bombons e Derivados de Chocolates;
Vicente – Bombons e Licores.

Expositores Agroturismo
Leandro Carnieli – Queijos , cafés;
Lorenção – Socol e antepastos;
Venturim – massas e biscoitos;
Sitio dos Palmitos – palmitos;
Arno – Mel;
Osmar Martins – Suco de Uva e Schimier;
Marilza – Morangos.

Seag

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